AideAide   RechercherRechercher   CarteCarte des membres   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes   S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
Soutenez-nous en faisant vos achats AppleStore via cette bannière

Barre bloquée eau démarrage, MacBook Pro 15.5" 2010

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> MacBook Pro Juin 2009 (batterie fixe)
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
avlys65
PowerBook de Bronze
PowerBook de Bronze


Inscrit le: 09 Mar 2005
Messages: 229
Localisation: Suisse

MessagePosté le: Mer 29 Nov 2017 à 23:55    Sujet du message: Barre bloquée eau démarrage, MacBook Pro 15.5" 2010 Répondre en citant

Bonsoir
Ca fais longtemps que je ne vous ai plus écrits et me souviens de vos cordiales réponses à cette époque ou je galèrais avec mon PowerBook Embarassed

J'ai un nouveau problème avec mon MacBook pro de juin 2010 15.5" avec Hight Sierra.
J'ai fais la mise à jours depuis Lion, il a fonctionné mais était très lent.
Maintenant il ne démarre plus, la barre sous la Pomme se remplis d'abord vite puis très lentement jusqu'a la fin, et l'ordi reste comme ça figé.
J'ai essayé cmt+alt+P+R sonné 10x et redémarré mais identique.

Je suppose que le disque est trop plein, il restait que 12 mo

J'ai une sauvegarde TimeMachine assez récente (1-2 semaines) mais quelques document nouveaux ne sont pas sauvés.

Comment faire pour le vider maintenant ?

Comment le faire redémarrer ?

Je vous remercie beaucoup par avance pour votre aide Smile
_________________
Avlys65

AluBook 15" 1,5 Ghz, 1.250 Mo, 150 Go ?tr/min (16Mo), Superdrive, 10.5.8
Canon PowerShoot S80.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31818
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Jeu 30 Nov 2017 à 18:26    Sujet du message: Répondre en citant

Soucis de disque dur à mon avis, peut etre carte vidéo.
Essaie de démarrer avec shift appuyé.
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
avlys65
PowerBook de Bronze
PowerBook de Bronze


Inscrit le: 09 Mar 2005
Messages: 229
Localisation: Suisse

MessagePosté le: Jeu 30 Nov 2017 à 23:57    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour la réponse Smile
J'ai essayé à nouveau avec shift , mais comme d'habitude la barre se noirci très lentement vers la fin pour rester comme ça à la fin du remplissage, la pomme en dessus.

Quelques indications :
- L'écran devenait tout noir quelques fois sous Lion, surtout quand il y avait plusieurs applis lancées. ça c'est beaucoup amélioré sous Sierra. Je dois forcer le redémarrage dans ces cas.
- Quelques jours avant le problème, il y a eu un avertissement que le disque était bientôt très remplit.

As-tu une autre idée ?
Comment vider quelques trucs sur ce disque ?
_________________
Avlys65

AluBook 15" 1,5 Ghz, 1.250 Mo, 150 Go ?tr/min (16Mo), Superdrive, 10.5.8
Canon PowerShoot S80.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16608
Localisation: RP

MessagePosté le: Ven 01 Déc 2017 à 6:19    Sujet du message: Répondre en citant

Aïe - 12Mo vaut dire plus rien du tout, la recommandation est de garder au minimum 10% d'espace-disque tout le temps, certains vont jusqu'aux 15% donc 12 Mo ...
Avant d'aller plu loin, essaie de redémarrer en [cmd][r] (partition Recovery) puis essaie de vérifier ton disque dur avec l'Utilitaire de disque qui s'y trouve. Si cela n'arrange pas le démarrage - il va falloir trouver un disque dur externe, avec un système opérationnel ( ou un autre Mac pour connecter le tien en mode disque-cible) puis faire du gros ménage dans ton disque. Pour commencer, tu peux effacer l'installation de High Sierra - ça te ferait déjà plus de 5 Go de libre.
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Pascal 77
PowerBook d'Orchidée
PowerBook d'Orchidée


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 560
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Ven 01 Déc 2017 à 11:31    Sujet du message: Répondre en citant

Bon, si 12 Mo, c'est quasiment comme s'il n'y avait plus d'espace libre, faut oublier les "%" d'espace libres, ça ne veut rien dire du tout, ça ne valait que lorsque les plus gros disques ne faisaient que quelques Go, voire moins, mais, par exemple, garder 10 ou 15% d'un disque de 8 To libres, c'est idiot, garder libres 800 Go voire 1,2 To ça n'a aucune utilité, 1 ou 2 Go suffiraient largement !
_________________
Mes portables : Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz sous 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz sous 10.5), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6), MBP 15" Core i7 2,5 Ghz El Capitan. Plus un PM G4 "Fw800" 2x1,42 Ghz (10.5) et un Mac Mini C2D à 1,83 Ghz (10.7).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16608
Localisation: RP

MessagePosté le: Ven 01 Déc 2017 à 14:18    Sujet du message: Répondre en citant

Pascal

Effectivement, vu la taille des disques , le % de remplisage semble ridicule mais je ne suis pas du tout d'accord avec les minimas que tu nous annonces là :
- le système garde un fichier-enregistrement de la mémoire vive (sleepimage) en cas de coupure - a lui seul, quelques 1-8 Go d'espace disqe sont nécessaires (constamment en modification
- sur les configs disposant de peu de mémoire vive, l'espace-disque sert comme cache de la RAM - plusieurs fichiers swapfile se créent automatiquement ete sont effecés à chaque démarrage (de 0 à plusieurs Go snt nécessaires pour cette fonction également)

en gros, je conseille de gardeer au moins 10-30 Go de dispo sur les disques (sleepimage, swapfiles, caches de toute sorte) d'autant plus que le système de fichiers HFS+ a du mal avec les volumes quasiment saturés et, bien trop souvent, créée des erreurs dans son catalogue de fichiers endommageant peu à peu sa structure.

Pour éliminer une partie de ces fichiers, un logiciel de nettoyage est recommandé, OnyX ou Maintenance de notre ami Joël-Titanium parmi eux gardent une bonne place dans la liste.
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Pascal 77
PowerBook d'Orchidée
PowerBook d'Orchidée


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 560
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Sam 02 Déc 2017 à 11:45    Sujet du message: Répondre en citant

blackjmac a écrit:
- sur les configs disposant de peu de mémoire vive, l'espace-disque sert comme cache de la RAM - plusieurs fichiers swapfile se créent automatiquement ete sont effecés à chaque démarrage (de 0 à plusieurs Go snt nécessaires pour cette fonction également)


Bon, relativisons, les "swap files" font 64 Mo, et sont réaffectés en permanence, sur mon vieux Mac Mini "2007", du temps où il n'avait que 2 Go, sous Lion, mes swap-files n'ont jamais dépassé 384 Mo malgré l'utilisation un peu lourde (pour lui) que j'en faisais.

Par ailleurs, tous les disques ne font pas 8 To, et garder 8 -10 Go de libres sur un disque de 128 Go (un SSD de MacBook Air de 2014, par exemple), ça fait beaucoup, quand je vois la difficulté que j'ai à ne pas saturer le SSD de 500 Go de mon MBP "2015", donc, je dirais que garder 8-10 Go de libres sur un gros disque, pourquoi pas, surtout avec un système récent, mais sur un disque plus modeste avec (ça va souvent de pair) un système plus ancien, ça ne s'impose pas.
_________________
Mes portables : Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz sous 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz sous 10.5), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6), MBP 15" Core i7 2,5 Ghz El Capitan. Plus un PM G4 "Fw800" 2x1,42 Ghz (10.5) et un Mac Mini C2D à 1,83 Ghz (10.7).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16608
Localisation: RP

MessagePosté le: Dim 03 Déc 2017 à 16:08    Sujet du message: Répondre en citant

suis désolé de te contredire Pascal mai la taille d'un swpapfile varie selon la version du système. Avec un Sierra, rien que tout premier swapfile sur mon ssd de 120 Go fait déjà 1Go.

pour vérifier; une petite commande dans le Terminal :

Code:
ls -lh /var/vm | grep swapfile


et la liste des swapfiles avec leur taille apparaît
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31818
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Dim 03 Déc 2017 à 23:34    Sujet du message: Répondre en citant

Solution : démarrer en target sur un autre Mac et vider quelques trucs...
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16608
Localisation: RP

MessagePosté le: Lun 04 Déc 2017 à 14:09    Sujet du message: Répondre en citant

lpascalon a écrit:
Solution : démarrer en target sur un autre Mac et vider quelques trucs...


ou sur un disque externe
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
avlys65
PowerBook de Bronze
PowerBook de Bronze


Inscrit le: 09 Mar 2005
Messages: 229
Localisation: Suisse

MessagePosté le: Mar 12 Déc 2017 à 19:06    Sujet du message: Répondre en citant

Hello,
Merci pour les réponses Smile
Je n'ai pas eu le temps de me pencher dessus jusqu'à hier.
Je n'arrive pas à démarrer sur une sauvegarde Time Machine. Au bout d'un moment ça ouvre seulement la fenêtre ou j'ai le choix de restaurer, etc... mais je ne sais pas comment voir le contenu de mon disque dur pour lui vider des trucs inutiles.

J'ai essayer de démarrer en Target mais je n'ai pas pas trouvé le bon câble au magasin.

Finalement j'ai acheté un boitier USB Docking Station Bluestork pour mettre mon disque dur dedans en démontant mon MacBookPro. Mais il ne monte pas sur le bureau de mon iMac Sad Meme "Utilitaire de Disques" patauge, il tourne depuis un moment !

Que faire ?
_________________
Avlys65

AluBook 15" 1,5 Ghz, 1.250 Mo, 150 Go ?tr/min (16Mo), Superdrive, 10.5.8
Canon PowerShoot S80.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
avlys65
PowerBook de Bronze
PowerBook de Bronze


Inscrit le: 09 Mar 2005
Messages: 229
Localisation: Suisse

MessagePosté le: Mar 12 Déc 2017 à 23:58    Sujet du message: Répondre en citant

"Utilitaire de Disques" dit :


Vérification du système de stockage
Exécution de fsck_cs -n -x --lv --uuid ACDEA812-0765-488B-AB4A-07413BFED0CD
Vérification du volume
disk2s2 : analyse de Volume Headers
En-tête de volume non valide @ 0 : I/O error
En-tête de volume non valide @ 499248102912 : I/O error
disk2s2 n’est pas un volume CoreStorage
Le code de sortie de la vérification du système de stockage est 1.
Réparation du système de stockage
Exécution de fsck_cs -y -x --lv --uuid ACDEA812-0765-488B-AB4A-07413BFED0CD
Le volume disk2s2 ne peut pas être réparé pendant son utilisation
Vérification du volume
disk2s2 : analyse de Volume Headers
En-tête de volume non valide @ 0 : I/O error
En-tête de volume non valide @ 499248102912 : I/O error
disk2s2 n’est pas un volume CoreStorage
Le code de sortie de la vérification du système de stockage est 1.
La vérification ou la réparation du système de stockage a échoué.
L’opération a échoué…


C'est mauvais signe ?
_________________
Avlys65

AluBook 15" 1,5 Ghz, 1.250 Mo, 150 Go ?tr/min (16Mo), Superdrive, 10.5.8
Canon PowerShoot S80.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16608
Localisation: RP

MessagePosté le: Mer 13 Déc 2017 à 15:50    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
En-tête de volume non valide @ 0 : I/O error
En-tête de volume non valide @ 499248102912 : I/O error


Ce message annonce que le volume du disque est très mal en point. Tu peux essayer de le récupérer mais les I/O Errors, en général, indiquent la mort du disque dur. Pour la récupération, je te conseille DataRescue mais il te faut un autre disque dur pour recevoir les données récupérées.
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Pascal 77
PowerBook d'Orchidée
PowerBook d'Orchidée


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 560
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Mer 13 Déc 2017 à 19:58    Sujet du message: Répondre en citant

blackjmac a écrit:
Ce message annonce que le volume du disque est très mal en point.


Précision utile : ce "mal en point" n'est pas "physique", mais "logique", rien dont un simple formatage ne puisse venir à bout, inutile donc de jeter ce disque.
_________________
Mes portables : Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz sous 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz sous 10.5), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6), MBP 15" Core i7 2,5 Ghz El Capitan. Plus un PM G4 "Fw800" 2x1,42 Ghz (10.5) et un Mac Mini C2D à 1,83 Ghz (10.7).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31818
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Mer 13 Déc 2017 à 20:21    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne garderai pas un disque avec des erreurs... Pas fiable.
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Pascal 77
PowerBook d'Orchidée
PowerBook d'Orchidée


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 560
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Jeu 14 Déc 2017 à 11:00    Sujet du message: Répondre en citant

lpascalon a écrit:
Je ne garderai pas un disque avec des erreurs... Pas fiable.


En quoi n'est-il pas fiable ? 99% des erreurs disque sont d'origine purement logicielle (erreurs d'écriture), ça ne compromet en rien la fiabilité d'un disque !

Au pire, un scan de la surface avec un logiciel adéquat permet de s'assurer qu'il n'y a pas de secteur défectueux, ou, s'il y en a quelques uns, d'y mettre un markbad, et de les remplacer par des secteurs de réserve du disque (ils en ont tous, c'est prévu par les fabricants, et un logiciel comme Drive Genius, par exemple, permet de forcer le firmware d'un disque à employer ces routines de remplacement de secteurs défectueux).
_________________
Mes portables : Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz sous 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz sous 10.5), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6), MBP 15" Core i7 2,5 Ghz El Capitan. Plus un PM G4 "Fw800" 2x1,42 Ghz (10.5) et un Mac Mini C2D à 1,83 Ghz (10.7).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
avlys65
PowerBook de Bronze
PowerBook de Bronze


Inscrit le: 09 Mar 2005
Messages: 229
Localisation: Suisse

MessagePosté le: Jeu 14 Déc 2017 à 11:11    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour les conseilles et les réponses Smile

En résumé :
- Je remets mon disque dur dans mon MacBookPro ou un nouveau SSD.
- Je redémarre sur ma sauvegarde TimeMachine Alt + T.
- J'efface mon disque dur ou je mets un nouveau SSD.
- Je rebalance dessus ma sauvegarde TimeMachine ?

Mais comme mon disque dur était presque plein ou si je mets un plus petit SSD, comment faire une restauration partielle ?
_________________
Avlys65

AluBook 15" 1,5 Ghz, 1.250 Mo, 150 Go ?tr/min (16Mo), Superdrive, 10.5.8
Canon PowerShoot S80.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16608
Localisation: RP

MessagePosté le: Jeu 14 Déc 2017 à 18:40    Sujet du message: Répondre en citant

à éviter - maintenant on arrive a trouver des SSD corrects à des prix plus accessibles.
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> MacBook Pro Juin 2009 (batterie fixe) Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Pour soutenir le développement du site, passez par ici pour faire vos achats AppleStore
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com