AideAide   RechercherRechercher   CarteCarte des membres   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes   S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
Soutenez-nous en faisant vos achats AppleStore via cette bannière

Duo 230 : se coupe au bout de 30 s

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> Anciens modèles
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Pascal 77
PowerBook de Palissandre
PowerBook de Palissandre


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 651
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Ven 02 Nov 2012 à 14:56    Sujet du message: Duo 230 : se coupe au bout de 30 s Répondre en citant

Hello,

Je viens de récupérer un second Duo 230, essentiellement pour constituer un stock de pièce détachées pour le mien (ça m'a déjà permis de remplacer mon petit disque de 80 Mo par un énorme de 120 Mo Very Happy), toutefois, je me demande si je ne vais pas essayer de le remettre en marche. En effet, il souffre d'un symptôme qui n'est pas décrit dans le "take apart" le concernant, mais qui ne me parait pas forcément le condamner définitivement.

Je précise que ce symptôme était déjà le même avant le démontage complet de la machine, et qu'il a persisté après son remontage presque complet (voir plus loin).

Une fois branché sur le secteur (sa batterie n'est plus qu'une coque vide), il démarre, ou du moins commence à démarrer, mais au bout de 30 à 40 secondes, il s'éteint tout seul (le démarrage n'a pas le temps de se terminer, le délais avant extinction est plus ou moins constant, et ça n'a rien à voir avec le système (le symptôme persiste avec trois systèmes différents qui permettent tous à mon autre Duo 230 de démarrer normalement).

Une fois éteint, pour qu'il accepte de redémarrer, il faut le débrancher, et soit attendre un assez long délais avant la tentative suivante, soit garder le bouton "reset" derrière enfoncé pendant 30 secondes.

Je précise qu'au remontage, il a été remonté avec une autre carte de démarrage/reset (celle d'origine était une carte donnant un second port série, je l'ai montée sur mon autre Duo qui n'avait à l'origine que la carte "sans option" avec juste les contacteurs de démarrage et de reset), une autre barrette mémoire de même capacité (8 Mo soit 12 en tout), et sans sa pile (qui me sert pour un test sur mon PB190) ni son contacteur de mise en veille à la fermeture de l'écran (qui a remplacé celui de mon autre Duo230, qui lui était H.S. et débranché depuis longtemps), et of course, avec le disque de 80 Mo de l'autre machine. Ça n'a rien changé au symptôme.

Si je ne trouve pas, je le garderais pour pièces, mais si il acceptait de fonctionner de nouveau, je pourrais en faire bénéficier un autre collectionneur de vieilles machines (bien que je ne possède pas de bloc d'alim, ni de lecteur de disquettes pour lui, juste le minidock pour en brancher un).

Donc, si quelqu'un ici avait une idée de ce qu'il peut bien avoir, je suis tout ouïe (façon de parler). Confused
_________________
Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), iBook G3/500 "Dual USB" (OS 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz : 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz : 10.5 + 9.2.2), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6 + 10.9), MBP 15" Dual Core i5 à 2,4 Ghz (10.13.6) et MBP 15" Quad Core i7 2,5 Ghz OS X à jour.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16663
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Ven 02 Nov 2012 à 18:32    Sujet du message: Répondre en citant

As-tu vérifié la feuille isolante sous la carte logique ? La coque originale étant floquée avec du métal, peut provoquer des court-circuits et des réactions absolument imprévisibles (surtout sous le connecteur d'extension/Dock.

Je dois avoir encore un bloc d'alim pour Duo dans un coin mais il me semble qu'il soit compatible avec les alimentations des premiers PB G4 Ti Confused
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Pascal 77
PowerBook de Palissandre
PowerBook de Palissandre


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 651
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Sam 03 Nov 2012 à 11:06    Sujet du message: Répondre en citant

blackjmac a écrit:
As-tu vérifié la feuille isolante sous la carte logique ? La coque originale étant floquée avec du métal, peut provoquer des court-circuits et des réactions absolument imprévisibles (surtout sous le connecteur d'extension/Dock.


Faut que je voies ça, je n'ai pas remarqué qu'il y en ait une (et je n'ai jamais démonté complètement le mien). merci du tuyau

EDIT : en fait, la coque n'est pas "floquée", mais il y a un bouclier métallique qui passe sous la carte mère. Il est doublé d'une couche de vernis isolant, mais j'ai remarqué des "points" suspects sous certaines soudures proéminentes le long de la face arrière. J'ai isolé ça correctement, et remonté le tout, ça n'a rien changé. Par contre, une chose curieuse que je constate, c'est qu'il semble que le temps qui s'écoule avant qu'il ne s'éteigne semble ne se décompter qu'à partir du démarrage du disque dur. En gardant indéfiniment la combinaison de touches pomme-alt-P-R, il zappe continuellement sa PRam sans se couper, et dès que je la lâche, le démarrage se poursuit jusqu'au même point que si je n'avais pas utilisé de combinaison de touche, donc, son temps d'utilisation semble bien lié à celui de fonctionnement du disque (et ce quel que soit celui des deux disques utilisés, qui par ailleurs ne posent tous deux aucun problème sur mon autre Duo. Je pense donc que c'est dans la partie "alimentation" de la carte mère que le problème se situe.

blackjmac a écrit:
Je dois avoir encore un bloc d'alim pour Duo dans un coin mais il me semble qu'il soit compatible avec les alimentations des premiers PB G4 Ti Confused


En fait, il est compatible avec la plupart des blocs d'alim des powerbook d'avant les "alubook" (G3, Ti, mais aussi de plus anciens, à l'exception des machines utilisant une prise d'alim différente (comme le PowerBook 190 par exemple). En ce qui me concerne, j'utilise le mien le plus souvent avec l'alim de mon Pismo (qui est branchée à demeure) plutôt qu'avec la sienne, et j'ai aussi une alim de Wallstreet avec laquelle il peut fonctionner, mais si je devais le donner, je garderais mes alims dont j'ai l'usage. Par contre, plus gênant : l'absence de lecteur de disquettes, je n'ai que le mini-dock (celui qui a juste la prise HDI20 et la prise ADB) pour celui là.
_________________
Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), iBook G3/500 "Dual USB" (OS 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz : 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz : 10.5 + 9.2.2), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6 + 10.9), MBP 15" Dual Core i5 à 2,4 Ghz (10.13.6) et MBP 15" Quad Core i7 2,5 Ghz OS X à jour.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
Pascal 77
PowerBook de Palissandre
PowerBook de Palissandre


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 651
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Sam 03 Nov 2012 à 12:19    Sujet du message: Répondre en citant

Pascal 77 a écrit:
blackjmac a écrit:
As-tu vérifié la feuille isolante sous la carte logique ? La coque originale étant floquée avec du métal, peut provoquer des court-circuits et des réactions absolument imprévisibles (surtout sous le connecteur d'extension/Dock.


Faut que je voies ça, je n'ai pas remarqué qu'il y en ait une (et je n'ai jamais démonté complètement le mien). merci du tuyau

EDIT : en fait, la coque n'est pas "floquée", mais il y a un bouclier métallique qui passe sous la carte mère. Il est doublé d'une couche de vernis isolant, mais j'ai remarqué des "points" suspects sous certaines soudures proéminentes le long de la face arrière. J'ai isolé ça correctement, et remonté le tout, ça n'a rien changé. Par contre, une chose curieuse que je constate, c'est qu'il semble que le temps qui s'écoule avant qu'il ne s'éteigne semble ne se décompter qu'à partir du démarrage du disque dur. En gardant indéfiniment la combinaison de touches pomme-alt-P-R, il zappe continuellement sa PRam sans se couper, et dès que je la lâche, le démarrage se poursuit jusqu'au même point que si je n'avais pas utilisé de combinaison de touche, donc, son temps d'utilisation semble bien lié à celui de fonctionnement du disque (et ce quel que soit celui des deux disques utilisés, qui par ailleurs ne posent tous deux aucun problème sur mon autre Duo. Je pense donc que c'est dans la partie "alimentation" de la carte mère que le problème se situe. Au final, il semble bien qu'il doive se contenter de sa destination initiale : réserve de pièces détachées !

Ah, autre curiosité : son clavier : ce n'est pas un clavier français, mais un clavier américain "francisé" (mais francisé en usine, pas "par bricolage", apparemment) .

blackjmac a écrit:
Je dois avoir encore un bloc d'alim pour Duo dans un coin mais il me semble qu'il soit compatible avec les alimentations des premiers PB G4 Ti Confused


En fait, il est compatible avec la plupart des blocs d'alim des powerbook d'avant les "alubook" (G3, Ti, mais aussi de plus anciens, à l'exception des machines utilisant une prise d'alim différente (comme le PowerBook 190 par exemple). En ce qui me concerne, j'utilise le mien le plus souvent avec l'alim de mon Pismo (qui est branchée à demeure) plutôt qu'avec la sienne, et j'ai aussi une alim de Wallstreet avec laquelle il peut fonctionner, mais si je devais le donner, je garderais mes alims dont j'ai l'usage. Par contre, plus gênant : l'absence de lecteur de disquettes, je n'ai que le mini-dock (celui qui a juste la prise HDI20 et la prise ADB) pour celui là.

_________________
Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), iBook G3/500 "Dual USB" (OS 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz : 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz : 10.5 + 9.2.2), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6 + 10.9), MBP 15" Dual Core i5 à 2,4 Ghz (10.13.6) et MBP 15" Quad Core i7 2,5 Ghz OS X à jour.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16663
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Sam 03 Nov 2012 à 15:32    Sujet du message: Répondre en citant

certes mais j'ai vu rarement un clavier dont on a remplacé les touches provoquer ce genre de dysfonctionnements.
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Pascal 77
PowerBook de Palissandre
PowerBook de Palissandre


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 651
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Sam 03 Nov 2012 à 21:34    Sujet du message: Répondre en citant

blackjmac a écrit:
certes mais j'ai vu rarement un clavier dont on a remplacé les touches provoquer ce genre de dysfonctionnements.


Very Happy Ça, c'est sûr, mais bon, ça n'était qu'une remarque en passant (cela dit, ça pose quand même un problème, il y a une touche de moins que que un vrai AZERTY, et pour les caractères @/#, ben tu peux te brosser) ! siffleur
_________________
Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), iBook G3/500 "Dual USB" (OS 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz : 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz : 10.5 + 9.2.2), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6 + 10.9), MBP 15" Dual Core i5 à 2,4 Ghz (10.13.6) et MBP 15" Quad Core i7 2,5 Ghz OS X à jour.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16663
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Sam 03 Nov 2012 à 23:43    Sujet du message: Répondre en citant

Normalement, [option][`](celle du £) te donne @ et [shift][option][`] (le même) donne # mais ça peut varier selon le clavier et la version de l'OS
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Pascal 77
PowerBook de Palissandre
PowerBook de Palissandre


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 651
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Mar 19 Fév 2013 à 19:47    Sujet du message: Répondre en citant

blackjmac a écrit:
Normalement, [option][`](celle du £) te donne @ et [shift][option][`] (le même) donne # mais ça peut varier selon le clavier et la version de l'OS


Tiens, puisqu'on parlait des vieux tromblons, mon p'tit dernier :



Un 1400cs que j'ai passé sous 7.6.1, parce que 7.5.3 me donne des boutons, et que j'ai déjà mon PB 190 sous 7.5.5, et puis bon : le 7.6, c'est le système du retour de Steve Jobs chez Apple, le premier pas de la remontée de la pente Wink
_________________
Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), iBook G3/500 "Dual USB" (OS 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz : 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz : 10.5 + 9.2.2), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6 + 10.9), MBP 15" Dual Core i5 à 2,4 Ghz (10.13.6) et MBP 15" Quad Core i7 2,5 Ghz OS X à jour.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16663
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Mar 19 Fév 2013 à 22:56    Sujet du message: Répondre en citant

en voilà une machine bien sympathique - rares étaient celles, permettant d'empiler les barrettes RAM et étaient upgradables par échange d'une carte-fille - je l'ai adorée presqu'autant que le vénérable PB 540C boosté par un 603e@117 MHz aussi (si ma mémoire est bonne)
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31849
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Mer 20 Fév 2013 à 8:28    Sujet du message: Répondre en citant

Elle était galère à démonter, mais c'est vrai que ca a été mon premier PowerBook et je l'ai fait durer longtemps avec toute sorte de cartes d'extension.
Apple nous l'avait offert pour compenser des soucis sur le Spartacus Wink
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Pascal 77
PowerBook de Palissandre
PowerBook de Palissandre


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 651
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Mer 20 Fév 2013 à 11:58    Sujet du message: Répondre en citant

Ben s'il vous reste des pièces (Ram, module CD …) dont vous souhaitez vous démarrasser, n'hésitez pas ! Very Happy

Cela dit, j'ai un problème de mise en réseau (LocalTalk) avec mes PB 68K (7.1 et 7.5.5), bien qu'ayant paramétré le 1400 (sous 7.6.1) comme les deux autres, ils ne se voient pas dans le sélecteur (les deux autres se voient entre eux). La cause n'est pas "matérielle", une inversion des câbles et modules (PhoneTalk, en fait) ne change pas le problème.

Mon seul indice : un TdB "pas d'origine" avant que je ne réinstalle le système sur le 1400 m'informait que les PPC n'utilisent pas "AppleTalk classique" (sic), mais passent par Open Transport. Il y a OpenTransport d'installé sur le 1400, mais ça ne change rien ???

Si quelqu'un a une solution à me proposer …

Sinon, en Infra-rouge, avec mon Pismo (sous 9.2.2 pour l'occasion), ça ne veut pas marcher non plus, je suis maudit, ou quoi ?
_________________
Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), iBook G3/500 "Dual USB" (OS 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz : 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz : 10.5 + 9.2.2), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6 + 10.9), MBP 15" Dual Core i5 à 2,4 Ghz (10.13.6) et MBP 15" Quad Core i7 2,5 Ghz OS X à jour.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16663
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Mer 20 Fév 2013 à 15:24    Sujet du message: Répondre en citant

Quelle version d'OT ? il y avait des mises à jour à faire
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Pascal 77
PowerBook de Palissandre
PowerBook de Palissandre


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 651
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Mer 20 Fév 2013 à 20:44    Sujet du message: Répondre en citant

blackjmac a écrit:
Quelle version d'OT ? il y avait des mises à jour à faire


Sur le 190 (7.5.5), c'est le 1.1, et sur le 1400 (7.6.1), le 1.1.1. Le Duo, sous 7.1, pas d'OT (OT est sorti avec un 7.5, il me semble ?)

Bon, je viens d'aller faire un tour sur le site des vieilleries d'Apple, j'ai trouvé une version 1.1.2 d'OT compatible avec mes trois systèmes, je vais tester ça.

Sinon, là, le Duo 230 vient de me faire un coup de calcaire bizarre : il m'affichait obstinément 7 icônes de son disque dur. Bien entendu impossible d'en éjecter une seule (disque système, tout ça …). Tentative de reconstruction du bureau : il me la propose pour chaque icône du disque. Après avoir zappé la PRam, la situation est redevenue normale, mais depuis 1992 que je suis sur Mac (vi, la même année que mon Duo Very Happy), je n'avais jamais vu ça Confused
_________________
Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), iBook G3/500 "Dual USB" (OS 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz : 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz : 10.5 + 9.2.2), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBP C2D 15" 2,2 Ghz (10.6 + 10.9), MBP 15" Dual Core i5 à 2,4 Ghz (10.13.6) et MBP 15" Quad Core i7 2,5 Ghz OS X à jour.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31849
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Mer 20 Fév 2013 à 22:06    Sujet du message: Répondre en citant

Tu penses bien que je me suis débarrassé de toutes les pièces depuis longtemps...
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16663
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Mer 20 Fév 2013 à 23:11    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai déjà eu ça - le DD 7 fois sur le bureau - si ma mémoire est bonne, le souci venait d'un SCSI ID 7 - ID de la carte mère
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> Anciens modèles Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Pour soutenir le développement du site, passez par ici pour faire vos achats AppleStore
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com