AideAide   RechercherRechercher   CarteCarte des membres   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes   S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
Soutenez-nous en faisant vos achats AppleStore via cette bannière

installation mac os 9.1 sur powerbook 1400
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> Anciens modèles
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
podzy
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 20 Nov 2004
Messages: 74
Localisation: SARTHE

MessagePosté le: Lun 12 Nov 2007 à 22:06    Sujet du message: installation mac os 9.1 sur powerbook 1400 Répondre en citant

bonsoir,

voila je posséde un PB 1400/166, sur lequelle je viens d'installer un disque dur de 20Go sur lequel je souhaite installer mac os 9.1

j'ai un cd mac os 9.1 dans le cd rom, mais le pb ne veut pas booter dessus?

j'utilise crtl+pomme+shift+del pour lancer sur cd mais rien y fait.

une idée, peut installer directement mac os 9.1 sur ce type de powerbook?

merci
_________________
Macmini core I5, 16Go, 500Go DD
Ibook G4 12"
Apple IIE, IIC, CUBE
Newton MP110, MP2100
Apple TV 40Go, Apple TV3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31850
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Lun 12 Nov 2007 à 23:46    Sujet du message: Répondre en citant

"C" suffit pour démarrer sur CD...
9.1 est logiquement compatible avec cette machine. Ton CD est bien un universel ?
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
podzy
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 20 Nov 2004
Messages: 74
Localisation: SARTHE

MessagePosté le: Mar 13 Nov 2007 à 21:26    Sujet du message: Répondre en citant

bonsoir,

le cd est un original, j'ai reformaté le disque de 20go, réinstallé dans le pb, essayé toutes sortes de boot dont pomme+C, rien à faire,

il apparait une disquette avec un point d'interrogation au centre de l'écran,

à l'aide......
_________________
Macmini core I5, 16Go, 500Go DD
Ibook G4 12"
Apple IIE, IIC, CUBE
Newton MP110, MP2100
Apple TV 40Go, Apple TV3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31850
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Mar 13 Nov 2007 à 21:31    Sujet du message: Répondre en citant

CD original oui, mais venant d'une autre machine ou version dite "boite" ?
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
podzy
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 20 Nov 2004
Messages: 74
Localisation: SARTHE

MessagePosté le: Mer 14 Nov 2007 à 23:13    Sujet du message: Répondre en citant

bonsoir,

c'est une version boite?
_________________
Macmini core I5, 16Go, 500Go DD
Ibook G4 12"
Apple IIE, IIC, CUBE
Newton MP110, MP2100
Apple TV 40Go, Apple TV3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31850
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Mer 14 Nov 2007 à 23:15    Sujet du message: Répondre en citant

Alors c'est étonnant...
Je ne sais pas trop.
Tu as combien de mémoire ?
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
podzy
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 20 Nov 2004
Messages: 74
Localisation: SARTHE

MessagePosté le: Jeu 15 Nov 2007 à 10:04    Sujet du message: Répondre en citant

Le max sur ce type de powerbook, la mémoire soudée qui dois faire 8Mo je crois et deux barrette de 64Mo, mais le max reconnu devrait être de 64mo normalement sur le powerbook 1400.


??????
_________________
Macmini core I5, 16Go, 500Go DD
Ibook G4 12"
Apple IIE, IIC, CUBE
Newton MP110, MP2100
Apple TV 40Go, Apple TV3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31850
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Jeu 15 Nov 2007 à 13:18    Sujet du message: Répondre en citant

Je coince...
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16677
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Jeu 15 Nov 2007 à 14:11    Sujet du message: Répondre en citant

Les 1400 ont une particularité en ce qui concerne la RAM intégrée

ils ont 8Mo soudé + 4 ou 8Mo sur une carte spécifique, nommée Factory RAM plus les mémoires utilisateur, empilables, pour un total Maximum de 64Mo.

Tu n'aurais pas un CD de Mac OS 9.0 ou 9.2 sous la main pour fair"e un test - avec les différentes versions d'OS 9, on avait pas malde gags de compatibilité et de bugs drôles mais pas évidents à gérer dans une utilisation quotidienne (Table de fichiers système incorrecte y inclus). Wink
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/


Dernière édition par blackjmac le Jeu 15 Nov 2007 à 14:30; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31850
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Jeu 15 Nov 2007 à 14:29    Sujet du message: Répondre en citant

C'est 9.1 maxi sur un PB 1400.
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
podzy
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 20 Nov 2004
Messages: 74
Localisation: SARTHE

MessagePosté le: Jeu 15 Nov 2007 à 20:17    Sujet du message: Répondre en citant

Je confirme c'est bien mac OS 9.1 max avec un pb1400.

Je pense essayer de trouver mac os 8 ou 8.1 puis faire une upgrade vers 9.1??

Confused
_________________
Macmini core I5, 16Go, 500Go DD
Ibook G4 12"
Apple IIE, IIC, CUBE
Newton MP110, MP2100
Apple TV 40Go, Apple TV3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16677
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Jeu 15 Nov 2007 à 21:37    Sujet du message: Répondre en citant

certain (les derniers) modèles du 1400 étaient fournis avec un Mac OS 8 mini Confused
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
podzy
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 20 Nov 2004
Messages: 74
Localisation: SARTHE

MessagePosté le: Sam 17 Nov 2007 à 10:42    Sujet du message: Répondre en citant

bonjour,

j'ai changé le lecteur de cd pour tester avec un autre, il boot avec le nouveau, donc ce n'était qu'un probléme matériel.

merci à tous
_________________
Macmini core I5, 16Go, 500Go DD
Ibook G4 12"
Apple IIE, IIC, CUBE
Newton MP110, MP2100
Apple TV 40Go, Apple TV3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31850
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Sam 17 Nov 2007 à 11:42    Sujet du message: Répondre en citant

Il suffit quelque fois de pas grand chose Wink
En plus c'est tellement simple à changer sur un 1400 Smile
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
podzy
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 20 Nov 2004
Messages: 74
Localisation: SARTHE

MessagePosté le: Sam 17 Nov 2007 à 15:26    Sujet du message: Répondre en citant

hahahaha je rage,

le boot c'est bien passé mac os 9.1 installé sur disque dur.

redémarrage de la bête tout semble bien se dérouler puis mac os 9 reste "figé".

une petite idée?????
_________________
Macmini core I5, 16Go, 500Go DD
Ibook G4 12"
Apple IIE, IIC, CUBE
Newton MP110, MP2100
Apple TV 40Go, Apple TV3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Superparati
PowerBook d'Orchidée
PowerBook d'Orchidée


Inscrit le: 03 Oct 2005
Messages: 587
Localisation: Ajaccio/Paris

MessagePosté le: Dim 18 Nov 2007 à 15:16    Sujet du message: Répondre en citant

démarre sans les extensions (touche shift appuyé)… si c'est ça il y a quelque chose qui bloque au niveau du gestionnaire d'extension.

Juste à tout hasard vous auriez de la mémoire vive pour PB 1400 Smile
le mien à 32 + 8 je voudrai installer Os 8.6 ou Os 9
_________________
MacBook Pro 15" 3,06Ghz / MAT
iBook G4 Os X 4.9 & X.5.5 12" 1.33Ghz/100Go 7200tr/1,5Go/ATI 9550 32Vram
iBook G3 @400Mhz/ iBook G3 @458mhz
2 PowerBook 180c 68030@33Mhz/14mo/2x 160Mo dd/ Os 7.6/256 couleurs 4,6Go SCSI externe
MacPro Quad 2,66Ghz/8Go/2To/ATI 4890
Scanner 600/27 graveur de CD-RW SCSI
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
podzy
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 20 Nov 2004
Messages: 74
Localisation: SARTHE

MessagePosté le: Dim 18 Nov 2007 à 21:44    Sujet du message: Répondre en citant

bonsoir,

non malheuresement je n'ai pas de mémoire ne rab (ultra rare à trouver).

j'ai suivi vos conseil, mac os 9.1 démarre bien avec les extensions désactivées mais tj la même chose??????

le probléme peut il venir d'une compatibilité du disque dur (20GO) ????

merci
_________________
Macmini core I5, 16Go, 500Go DD
Ibook G4 12"
Apple IIE, IIC, CUBE
Newton MP110, MP2100
Apple TV 40Go, Apple TV3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16677
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 18 Nov 2007 à 21:51    Sujet du message: Répondre en citant

démarre alors avec la barre d'espace appuyée et poste-nous la liste d'extensions qui s'y affiche (y inclus les versions) Confused
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
podzy
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 20 Nov 2004
Messages: 74
Localisation: SARTHE

MessagePosté le: Lun 19 Nov 2007 à 21:39    Sujet du message: Répondre en citant

bonsoir,

bon aprés maintes reprises, en démarrant avec la touche shift enfoncée, j'ai un message d'erreur à l'écran :

"désolé une erreur systéme est survenue.
erreur segment loader
pour désactiver temporairement les extensions, redémarrez en appuyant sur la touche "majuscule"

c'est ce que je fais depuis le début, en appuyant sur shift cela désactive les extensions??????

merci
_________________
Macmini core I5, 16Go, 500Go DD
Ibook G4 12"
Apple IIE, IIC, CUBE
Newton MP110, MP2100
Apple TV 40Go, Apple TV3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16677
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Lun 19 Nov 2007 à 22:14    Sujet du message: Répondre en citant

tout à fait, le maintien de la touche shift (majuscule) désactive les extensions.

Dans ton cas, je dirais que le système s'est mal installé et n'est pas intègre, ce qui l'empêche de démarrer correctement (je n'ai jamais eu ce message sur un OS 9.x, même endommagé, depuis le Système 7 et tous les suivants) ;?
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> Anciens modèles Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Pour soutenir le développement du site, passez par ici pour faire vos achats AppleStore
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com