AideAide   RechercherRechercher   CarteCarte des membres   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes   S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
Soutenez-nous en faisant vos achats AppleStore via cette bannière

MacBook Pro vide

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> Systèmes MacOS et autres logiciels ou jeux...
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
love_leeloo
PowerBook G3 Bronze
PowerBook G3 Bronze


Inscrit le: 11 Mar 2004
Messages: 5413
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Sam 26 Déc 2015 à 11:34    Sujet du message: MacBook Pro vide Répondre en citant

Bonjour,
un ami a récupéré le Mac (avec Lion d'installé au départ) de son neveu.
celui est apparement complètement vide.

du coup il me demande un coup de main pour le remettre en route.
évidemment il a testé le mode recovery, mais il lui demande un ID Apple pour télécharger l'OS, et n'en a pas. et quand il a essayé d'en avoir un, ça n'a pas marché.

bref, j'ai pu lui transféré le .app d'El Capitan.
mais que faire avec ?

j'aimerais lui faire faire une clé USB bootable, mais comment faire dans un environnement Windows ou Linux ?

en dernier recours on retentera l'ID Apple. je pense que c'est le plus simple.
mais peut on faire sans ?

merci pour votre aide
_________________
MacBook Pro 13,3" | Quadricœur Intel Core i5 2.3GHz | 8Go | SSD 256Go | MacOS X 10.15
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Pascal 77
PowerBook de Palissandre
PowerBook de Palissandre


Inscrit le: 06 Oct 2012
Messages: 678
Localisation: Seine et Marne

MessagePosté le: Sam 26 Déc 2015 à 12:00    Sujet du message: Répondre en citant

En fait, il demande l'id Apple avec lequel il a été téléchargé la première fois.

C'est quel modèle exactement ? s'il le permet, ça pourrait se solutionner en achetant le DVD de Snow Leopard (20€) et en installant ensuite El Capitan ?

Sinon, le seul moyen sera de récupérer le DVD d'installation de la machine (gris clair).
_________________
Duo 230 (68030/33, sys 7.1), 520 (68LC040/25 sys 7.5.5), 190 (68LC040/66 sys 7.5.5), 1400cs (PPC 603e à 117 Mhz sys 7.6.1), iBook G3/300 "Palourde" (10.3 + 9.2.2), iBook G3/500 "Dual USB" (OS 9.2.2), "Pismo" (G3/500, 10.4 + 9.2.2), 2 G4"Ti" (un 550 Mhz : 10.4 et 9.2.2 et un 1 Ghz : 10.5 + 9.2.2), iBook G4 12" 1,2 Ghz (10.4), PowerBook G4 12" 1,33 Ghz (10.5), MBA 13" Dual Core i7 à 2,2 Ghz OS X à jour et MBP 15" Quad Core i7 2,5 Ghz OS X à jour, Mac mini 2010 C2D à 2,4 Ghz Snow Leo.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
love_leeloo
PowerBook G3 Bronze
PowerBook G3 Bronze


Inscrit le: 11 Mar 2004
Messages: 5413
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Sam 26 Déc 2015 à 12:17    Sujet du message: Répondre en citant

si j'ai bien compris c'est un MacBook Pro récent, il n'y a pas de lecteur DVD.

ok pour l'ID, je ne savais pas.
_________________
MacBook Pro 13,3" | Quadricœur Intel Core i5 2.3GHz | 8Go | SSD 256Go | MacOS X 10.15
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
love_leeloo
PowerBook G3 Bronze
PowerBook G3 Bronze


Inscrit le: 11 Mar 2004
Messages: 5413
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Sam 26 Déc 2015 à 18:13    Sujet du message: Répondre en citant

EDIT : il y a bien un lecteur DVD
_________________
MacBook Pro 13,3" | Quadricœur Intel Core i5 2.3GHz | 8Go | SSD 256Go | MacOS X 10.15
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16677
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Sam 26 Déc 2015 à 18:37    Sujet du message: Répondre en citant

La clé de boot peut être générée sur un autre Mac avec les instructions en ligne de commande :
Créer une clef d'install mavericks en ligne de commande

Code:
/Applications/Installer\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/VolName --applicationpath /Applications/Installer\ OS\ X\ El\ Capitan.app --nointeraction


a condition que l'install OS X soit dans le dossier /Applications sinon, il faut modifier les chemins d'accès. Jamais essayé de procéder sur un autre système mais il y a des chances que cela ne fonctionne pas, probablement à cause de HFS+ mais pas que
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
love_leeloo
PowerBook G3 Bronze
PowerBook G3 Bronze


Inscrit le: 11 Mar 2004
Messages: 5413
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Sam 26 Déc 2015 à 18:57    Sujet du message: Répondre en citant

il a réussi à faire une clé d'install El Capitan (en fait il a un autre Mac moins récent sous la main), il la voit bien au boot, il lance l'install depuis la clé, mais à chaque fois lors de l'install ça bloque sur la décompression d'un fichier.

je lui ai demandé une capture pour savoir où
_________________
MacBook Pro 13,3" | Quadricœur Intel Core i5 2.3GHz | 8Go | SSD 256Go | MacOS X 10.15
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lpascalon
Administrateur


Inscrit le: 30 Nov 2002
Messages: 31850
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Sam 26 Déc 2015 à 23:51    Sujet du message: Répondre en citant

Qu'il recharge l'installeur...
_________________
Ludovic
Evitez de m'envoyer des messages perso sur le forum. Je préfère les mails.

MBP Retina 15" i7 2,6 GHz, 16 Go, SSD 512 Go
iMac 27" 2,9 GHz, 16 Go, 3 To FusioDrive
iMac G4 17" 800 Mhz, 1 Go, SuperDrive
iPhone 5S 64 Go
iPad Air Cellular 64 Go, iPad mini Rétina Cellular 64 Go...


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16677
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 27 Déc 2015 à 1:45    Sujet du message: Répondre en citant

avant de tout retélécharger, fait lui refaire da clef, ça pourrait être plus rapide.

J'ai remarqué que certaines clés USB ne supportent pas être modifiées pour les clés d'installation Mac, parfois il faut changer de marque de clé USB
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
love_leeloo
PowerBook G3 Bronze
PowerBook G3 Bronze


Inscrit le: 11 Mar 2004
Messages: 5413
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim 27 Déc 2015 à 10:58    Sujet du message: Répondre en citant

oui il va tenter de refaire la clé.
et si rien ne marche, il ira dans un AppleStore.

c'est pas facile d'essayer de le guider à distance Sad
_________________
MacBook Pro 13,3" | Quadricœur Intel Core i5 2.3GHz | 8Go | SSD 256Go | MacOS X 10.15
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16677
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 27 Déc 2015 à 11:31    Sujet du message: Répondre en citant

Dans un AppleStore ils ne feront pas beaucoup plus, ils vendront un Snow Leopard, l'installeront dessus et conseilleront de télécharger la nouvelle version. Si le Mac nécessite un 10.7 minimum, il suffit de le redémarrer avec [cmd][alt][r], avec une connexion internet filaire de préférence, et attendre qu'il télécharge son installeur système - pas besoin d'un AppleID.

love_leeloo a écrit:
c'est pas facile d'essayer de le guider à distance Sad


c'est même un métier :P
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
Dr House
PowerBook de Laine
PowerBook de Laine


Inscrit le: 19 Jan 2009
Messages: 71
Localisation: Lillebonne/Troyes

MessagePosté le: Ven 01 Jan 2016 à 3:50    Sujet du message: Répondre en citant

C'est le souci qu'Apple a mal géré (à mon sens) avec le passage au tout dématérialisé pour le système... Comment faire quand on a acheté un Mac d'occasion et qu'on a pas déjà "acheté" le système? Et bien on a rien.

Et à mon sens, pas de solution pérenne offerte par Apple, si on a pas de clé de boot à disposition, c'est passage obligatoire par la case AppleStore ou APR pour réinstaller le système.

Pour le souci de décompression d'archive, essaie en effet de retélécharger l'OS, sinon peut-être voir du côté d'une barrette mémoire qui déconne, l'install est très pointilleuse sur le sujet. Au pire enlève une barrette le temps de l'install, et si ça ne passe pas inverse avec celle restée dedans, si ça passe avec l'une ou l'autre, c'est qu'une des barrettes déconne et t'empêche d'installer. Profites-en pour la changer, c'est qu'elle a un défaut qui ne se voit pas forcément à l'utilisation, mais risque de te donner une instabilité chronique de la machine.
_________________
If you talk to God, you're religious. If God talks to you, you're psychotic.

MacBook Pro Retina 15" Early2013, 3xPowerMac G4, PowerBook G4 12"
Compagne : MacBook Pro 15"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
love_leeloo
PowerBook G3 Bronze
PowerBook G3 Bronze


Inscrit le: 11 Mar 2004
Messages: 5413
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Ven 01 Jan 2016 à 20:10    Sujet du message: Répondre en citant

pb résolu,
il a pu faire une clé USB bootable avec 10.7 qui cette fois a marché lors de l'install.

là il récupère 10.11 du Store
_________________
MacBook Pro 13,3" | Quadricœur Intel Core i5 2.3GHz | 8Go | SSD 256Go | MacOS X 10.15
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> Systèmes MacOS et autres logiciels ou jeux... Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Pour soutenir le développement du site, passez par ici pour faire vos achats AppleStore
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com