AideAide   RechercherRechercher   CarteCarte des membres   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes   S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
Soutenez-nous en faisant vos achats AppleStore via cette bannière

"invalid memory acces" : Ram ou mémoire vidéo ?

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> Forum générique PowerBook G4
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
lacrymaererum
PowerBook de Coton
PowerBook de Coton


Inscrit le: 10 Juin 2006
Messages: 15
Localisation: 3ème planète après le soleil

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 11:03    Sujet du message: "invalid memory acces" : Ram ou mémoire vidéo ? Répondre en citant

Bonjour,

Je rencontre quelques difficultés avec mon PB 15" (1,67, 1Go) (cf http://www.powerbook-fr.com/forum/viewtopic.php?t=10292)

Question : lorsque je passe Apple Hardware Disk, il bloque dès le démarrage (donc sans lancer les tests) en indiquant "invalid memory acces at % SRRO : 00032ed4 % SRR1 : 00003030"

De quelle mémoire s'agit-il ? Ram ou mémoire vidéo ?

Précision : mes deux barrettes de 512 Mo sont reconnues sans problème.

Merci de vos conseils.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16693
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 11:08    Sujet du message: Répondre en citant

dans le rapport final, l'AHT t'indique quoi ?

Le fonctionnement d'AHT s'arrête à la première erreur rencontrée. Le tien s'arrête sur quel test ?

Confused
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
pacis
Modérateur


Inscrit le: 01 Déc 2002
Messages: 8714
Localisation: Entre Nîmes et Montpellier

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 11:33    Sujet du message: Répondre en citant

sont-elles des barettes Apple ou autres ? si autres, quelle est la marque ? et réf ...
_________________
David

- moi : MBP 15" retina 2.3Ghz 512ssd 16Go + iPad mini + ipad air
- elle : MBA 1,6Ghz V1
- mômes : que des PC !?!, j'ai loupé un truc là
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16693
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 11:35    Sujet du message: Répondre en citant

un test AHT avec chacune de ses barrettes (une à la fois) aiderait à faire le diagnostique Confused
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
lacrymaererum
PowerBook de Coton
PowerBook de Coton


Inscrit le: 10 Juin 2006
Messages: 15
Localisation: 3ème planète après le soleil

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 12:33    Sujet du message: Répondre en citant

Lorsque je démarre sur le disque de test, il me met uniquement :

"invalid memory acces at % SRRO : 00032ed4 % SRR1 : 00003030
Apple Powerbook 5,6 4.9.1f1
Boot Rom built on 01/21/05 at 10:51:16
All right reserved
Welcome to open firmware, the system time and date is (...)
To continue booting, type (...)"


À partir de là, je peux uniquement continuer de booter en tapant mac-boot (le Mac redémarre alors sur OSX) ou éteindre le Mac.

Pour le test avec chaque barrette (et les références des barettes), j'essaierai ce soir (je suis au boulot et n'ai pas le tournevis sous la main pour ouvrir la trappe).

Merci de votre aide.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16693
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 13:24    Sujet du message: Répondre en citant

alors là, ce n'est qu'une mauvaise version d'AHT - j'ai déjà vu ça sur un autre Mac, après une extension mémoire Laughing

rien de grave, ouf Wink
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
lacrymaererum
PowerBook de Coton
PowerBook de Coton


Inscrit le: 10 Juin 2006
Messages: 15
Localisation: 3ème planète après le soleil

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 13:51    Sujet du message: Répondre en citant

"mauvaise version" ? je ne comprends pas.

J'ai essayé avec deux disques AHT, tous d'origine, livrés avec un PWB G4.

J'ai également essayé avec le disque AHT livré avec un Emac.

À chaque fois, c'est le même blocage et le même message.

Trois AHT défaillants ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16693
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 14:24    Sujet du message: Répondre en citant

Les tests AHT sont spécifiques aux modèles de machines, avec lesquelles ils sont livrés. Il y a aussi des versions pas trop abouties, qui ne fonctionnent pas si la mémoire vive n'est pas celle d'origine (ce qui semble être ton cas). Il existe d'autres versions d'AHT, plus récentes, qui permettent de faire tes diagnostiques mais pour les avoir, il faudrait t'adresser à ton Centre de maintenance agrée - ils sont les seuls à pouvoir te le procurer.

Dans le cas que j'ai mentionné, la machine démarrait sur un écran gris avec le texte en blanc indiquant une erreur mémoire. En prenant un autre test AHT, plus récent, les tests mémoire ont réussi.
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
lacrymaererum
PowerBook de Coton
PowerBook de Coton


Inscrit le: 10 Juin 2006
Messages: 15
Localisation: 3ème planète après le soleil

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 15:11    Sujet du message: Répondre en citant

Ah Ok.
Merci.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pacis
Modérateur


Inscrit le: 01 Déc 2002
Messages: 8714
Localisation: Entre Nîmes et Montpellier

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 15:50    Sujet du message: Répondre en citant

blackjmac a écrit:
alors là, ce n'est qu'une mauvaise version d'AHT - j'ai déjà vu ça sur un autre Mac, après une extension mémoire Laughing

rien de grave, ouf Wink


Alors là chapeau !! , comment as-tu pu déterminer quel version d'AHT il possède ?
c'est avec ça
=> 4.9.1f1 ?
_________________
David

- moi : MBP 15" retina 2.3Ghz 512ssd 16Go + iPad mini + ipad air
- elle : MBA 1,6Ghz V1
- mômes : que des PC !?!, j'ai loupé un truc là
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16693
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 15:56    Sujet du message: Répondre en citant

Là, tu me montres la version d'Open Firmware

pour AHT, c'est marqué sur le CD Laughing
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
pacis
Modérateur


Inscrit le: 01 Déc 2002
Messages: 8714
Localisation: Entre Nîmes et Montpellier

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 16:14    Sujet du message: Répondre en citant

t'as une webcam chez lui ou quoi ? Confused
_________________
David

- moi : MBP 15" retina 2.3Ghz 512ssd 16Go + iPad mini + ipad air
- elle : MBA 1,6Ghz V1
- mômes : que des PC !?!, j'ai loupé un truc là
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16693
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 16:16    Sujet du message: Répondre en citant

naaan, pas de webcam Laughing

en plus, je te répondais à toi Very Happy
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
lacrymaererum
PowerBook de Coton
PowerBook de Coton


Inscrit le: 10 Juin 2006
Messages: 15
Localisation: 3ème planète après le soleil

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 17:29    Sujet du message: Répondre en citant

Je confirme : j'ai cherché partout et je n'ai pas trouvé de Webcam pirate.

Pour AHT, j'avais pourtant utilisé le CD fourni avec mon PWB.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16693
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 17:30    Sujet du message: Répondre en citant

et tu as quelle version ? Confused
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
lacrymaererum
PowerBook de Coton
PowerBook de Coton


Inscrit le: 10 Juin 2006
Messages: 15
Localisation: 3ème planète après le soleil

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 17:40    Sujet du message: Répondre en citant

version 1.2.1
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blackjmac
Modérateur


Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 16693
Localisation: /Library/Scripts/

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 17:43    Sujet du message: Répondre en citant

alors, il n'est pas à jour Confused

essaie de contacter ton Centre de maintenance agrée - ils devraient en avoir une, plus récente
_________________
La mine d'or pour OS X - http://www.versiontracker.com/macosx/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM Yahoo Messenger
lacrymaererum
PowerBook de Coton
PowerBook de Coton


Inscrit le: 10 Juin 2006
Messages: 15
Localisation: 3ème planète après le soleil

MessagePosté le: Dim 02 Juil 2006 à 17:55    Sujet du message: Répondre en citant

OK. Merci.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Tout sur les MacBook Index du Forum -> Forum générique PowerBook G4 Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Pour soutenir le développement du site, passez par ici pour faire vos achats AppleStore
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com